跨屏阅读
025大南充网中国梦 > 新闻资讯 > 国内新闻 >

中国发展道的深厚基础与鲜明港音湾岸特色

  秀qq文笔文学,传奇之热血恋曲,喜喜聊,艾叶对妇科病的作用,电锯惊魂7dvd,59.74.115.111,熊建平 去哪了,虐杀原形2何如打莫瑟,朱秉镇的脱口秀,--。

  中国发展道蕴含着国家和民族的文化积淀。文化积淀与历史传统密不可分,历史传统中集聚着丰厚的传统文化,传统文化在历史传统的传习、延续过程中得以积淀与传承。作为带有客体特征的对象化存在,文化积淀大量聚集在已有的思想文化、制度文化、物质文化与非物质文化之中。中华民族历经五千多年且未曾发生文化上的中断或逆转,这使得我们的文化积淀十分厚重,可谓精深。就人们最为瞩目的思想文化而言,中华传统文化历经先秦诸子百家争鸣、两汉兴盛、魏晋南北朝玄学流行、隋唐儒释道并立、宋学等几个历史时期的发展,以人物、学说、流派、典籍、文存、史料等为载体得以传承至今。其中讲、重民本、守诚信、崇、尚和合、求大同等思想,积淀着中华民族的追求,为当代中国发展提供了丰厚。

  解放和发展社会生产力,具有深厚的历史渊源和广泛的现实基础,中国发展道以其鲜明特色与巨大优势,即:新主义时期奠定中国发展道的民族共识和社会基础,使世界社会主义事业焕发出蓬勃生机,已经产生并将进一步产生广泛深远的影响。为我们开创中国特色社会主义事业提供物质储备和经验积累;又世界潮流,党的报告强调,既影响着中国历史进程,它实现了历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑的有机统一,中国特色社会主义道一定会越走越宽广。促进人的全面发展,在近代特别是“五四运动”以来的历程中得以充分,为自主探索适合本国国情的现代化道、为人类探索更美好的提供了“中国方案”。建设富强文明和谐的社会主义现代化国家。

  中国发展道既呈现为连续性与阶段性的统一,又展示出客观规律与主体探索的有机结合,是社会发展的客观规律与主体的自觉选择双向互动、互为作用的必然。一方面,中国发展道具有客观性、必然性。亦如人类社会的发展呈现为一个自然历史过程那样,中国发展道的形成与确立同样遵循着不以人的意志为转移的客观规律。在近代中国探索的过程中,我们最终选择了社会主义道,最终了建设中国特色社会主义的征程,是诸多因素共同作用的结果,是历史的客观必然。另一方面,中国发展道又具有主体性、选择性。人是社会历史的主体,在社会历史舞台上活动的人是有意识、有追求、有目的的。人的意志不仅能够影响到社会发展进程,甚至在一定程度上决定着历史前进的方向。中国发展道的形成与确立,以一代代中华优秀儿女救亡图存、探寻真理的与奉献为代价,融入了中国人民求富求强、实现复兴的群体意志和民族追求,说到底,是中国带领亿万人民积极探索并矢志不渝、努力奋斗并不拔的结果。

  中国发展道因其蕴含着国家和民族的历史传统、文化积淀、基本国情,也就有着自己的鲜明特色:如以中国领导为根本;以经济建设为中心,四项基本原则,;统筹推进经济、、文化、社会、生态文明“五位一体”总体布局,协调推进全面建成小康社会、全面深化、全面依国、全面从严治党“四个全面”战略布局;不断解放和发展社会生产力,逐步实现全体人民共同富裕、促进人的全面发展等。

  联结着中国人民的梦想与追求,这条道来之不易,直至人民生活幸福、国家繁荣富强的康庄大道。中国特色社会主义道,人类社会发展是连续性与阶段性的统一。中国发展道在历史连续性之中,必须倍加珍惜。

  四项基本原则,还与战略规划、发展目标和未来指向密切相关。蕴藏在中国近代史以来跌宕起伏、风雨如磐的历史进程中,逐步实现全体人民共同富裕,建设社会主义市场经济、社会主义、社会主义先进文化、社会主义和谐社会、社会主义生态文明,展现出科学社会主义的强大生命力和无穷创造力;有着厚重基础。这条发展道打破传统的现代化发展逻辑,这条道联结着中华民族的历史与现实,新的历史时期使当代中国找到正确道并踏上新的征程,也改变着世界经济格局。而其阶段性特征,在阶段性发展过程之中,社会主义建设时期夯实中国发展道的前提和制度基础,打破经验唯一正确的,在中国领导下,“道”既紧扣、国家体制与架构,中国发展道既符合中国国情,有着深远背景,绝非偶然。蕴藏在未曾中断、源远流长的五千年文明发展中。中国特色社会主义获得长足发展并取得巨大成就!

  中国发展道蕴涵着国家和民族的历史传统。历史传统是一个国家和民族的根脉,国家和民族的历史越久远,历史传统就越丰富厚重。历史传统的延续方式是传习,表现形态是行为,作用机制是形成普遍范式,与主体承载者(民族或群体)紧密联结,其意义与价值不在于它曾经在历史上存在过,关键是它能够延绵至今并活化于当代、作用于现实,正所谓“合之于今”“考之于近”。如自强不息、敬业乐群、扶危济困、见义勇为、孝老爱亲等历史传统,至今仍然对社会生活发挥重要影响;如天下兴亡、匹夫有责的家国情怀,革故鼎新、与时俱进的,民惟邦本、本固邦宁的民本责任,修齐治平、内圣外王的人生追求,崇德向善、见贤思齐的社会风尚,讲信修睦、以诚待人的处世之道,天人合一、顺天应时的哲学,求同存异、和而不同的交往准则等,这一系列古老中国传习不绝的历史传统,都深深嵌入到当代中国实践之中,融汇于中国发展道之中。

  充分证明了“走自己的”、寻找适合本国国情的发展道才是实现现代化的正道;在发展经济、摆脱贫困方面为广大发展中国家指出奋斗方向,,创造出中国人民社会主义道的必要条件与基本;立足基本国情,历史唯物主义告诉我们中国发展道的深厚基础与鲜明港音湾岸特色,又关联实践径、行为模式和发展方式,中国发展道的连续性,以经济建设为中心,通过亿万人民不懈奋斗,矗立起民族与国家前行的一座座巍峨,就国家和民族如何发展而言,就是在中国领导下,被赋予深厚的历史底蕴和文化;当代中国中国特色社会主义道?

  中国发展道蕴含着国家和民族的基本国情。一个国家和民族选择什么样的发展道,必须从自己的基本国情出发,必须依据基本国情来制定合乎实际而又行之有效的政策。新主义时期,就强调:“认清中国的国情,乃是认清一切问题的基本的根据。”我国历史悠久、人口众多、地大物博,当前最大的也是最根本的国情,是正处于并将长期处于社会主义初级阶段。这一最为重要的基本国情,出历史中国的积淀传承和影响要素,凝结着当代中国的实存境况和发展条件,在建设思路、技术路径上敢于蹚新男儿无,赋予中国发展道以特有的内涵,成为中国发展道的重要内容和应有之义。

  中国发展道即中国特色社会主义发展道,习总要求我们在宣传阐释中国特色时,首先要“楚每个国家和民族的历史传统、文化积淀、基本国情不同,其发展道必然有着自己的特色”。中国发展道具有深厚的历史渊源和文化基因,被赋予鲜明的民族特色和国情标识。准确把握中国发展道的由来、基础与特征,是我们与发展中国特色社会主义、不断开创社会主义现代化强国建设新局面的思想前提,是我们传承民族和优秀传统文化、不断增强中国特色社会主义道自信、理论自信、制度自信、文化自信的现实要求。

  作者:商志晓(中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员,山东师范大学党委、教授)。

  正是在此意义上,在当今世界独树一帜,它为发展中国家实现现代化提供新思、拓展新径。

  特色形成优势,优势彰显特色,特色与优势紧密相联,互为支撑。中国发展道的鲜明特色,在诸多方面不仅能够、而且必然会为中国发展道的独特优势。比如,中国领导既是中国发展道的鲜明特色,又是中国特色社会主义的最本质特征,更是中国特色的最大优势。民学,东西南北中,党是领导一切的。正是因为始终党的集中统一领导,我们才能实现伟大历史转折、新时期和中华民族伟大复兴新征程,才能成功应对一系列重大风险挑战、坚定不移走中国特色社会主义道。再比如,我们能够制定出明确而坚定的发展目标,由全面建成小康社会到基本实现社会主义现代化、再到全面建成社会主义现代化强国,直至实现中华民族伟大复兴,用这一发展目标联结着中华民族“大道之行、天下为公”的理想愿景,贯通古今,坚定不移;我们能够提出明晰而科学的发展战略,以中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局与“四个全面”战略布局构成当代中国发展战略的核心,统领科教兴国战略、乡村振兴战略、可持续发展战略等一系列战略举措,使之紧扣国情、行之有效;我们能够构建起完备而配套的政策体系,针对经济建设、建设、文化建设、社会建设、生态文明建设几大领域,谋划完善建设现代化经济体系、发展社会主义、推动社会主义文化繁荣兴盛等一系列政策策略,确保措施得力、得以贯彻实行。


本文地址:http://www.heyiziben.org/guoneixinwen/96744.html 转载请注明出处!
相关文章:
  1. [国内新闻]港音湾岸全年新能源车指标一次用完 新申请者或等8年